Às vezes eu divido aqui primeiras experiências que por terem tido um resultado muito bom, sinto que merecem ser compartilhadas. Mas eu gosto mesmo é de mostrar aquelas receitas a que recorro sempre, as testadas e aprovadas. Não só porque sinto que podem dar mais certo quando alguém for tentar reproduzir, mas também porque são minhas queridinhas, e eu não sou ciumenta :)
Eu adoro qualquer bolo de maçã, mas esse é o que eu sempre faço quando tenho maçãs ou uma tarde chuvosa precisando gastar. O tempo anda curto, mas as maçãs de fato estavam sobrando na geladeira, então vamos de bolo. Não que eu precise de muita desculpa pra fazer bolo... mas vamos fingir que é só um esforço de não deixar comida estragar. Dessa vez eu resolvi que ia experimentar usar um pouco de pimenta da jamaica pra ver o efeito, já que comprei há pouco tempo. Só que a esperta aqui colocou a pimenta da jamaica num moedor igual ao da pimenta do reino. Já sabem o que que eu acabei experimentando né?
Esse bolo é pra fôrma de furo no meio, só que das grandes, com 23cm de diâmetro. Se a sua for menor, é melhor reduzir um pouco a receita. Ele fica melhor no dia seguinte, mas já é uma indecência de bom no dia mesmo, até com pimenta!
BOLO DE MAÇÃ
tirado daqui
quem cozinha de noite e tira foto de manhã não fotografa bolo inteiro... |
Ingredientes:
3 maçãs grandes ou 5 pequenas (as minhas pesaram 380g depois de descascadas e fatiadas)
1 limão
100g (1/2 xíc.) de açúcar misturado com canela
260g (2 xíc.) de farinha de trigo
2 c. chá de fermento em pó
1 c. chá de sal
160ml (2/3 de xíc.) de óleo vegetal
2 ovos grandes
200g (1 xíc.) de açúcar
240ml (1 xíc.) de leite
1 c. chá de essência de baunilha
Preparo:
- Descasque as maçãs e fatie em "orelhinhas" finas. Vá pingando limão nas que já foram picadas para que não escureçam.
- Misture metade do açúcar com canela nas maçãs e reserve o resto.
- Pré-aqueça o forno a 160ºC. Unte e enfarinhe uma fôrma de furo no meio de 23cm de diâmetro.
- Peneire a farinha, o fermento e o sal em uma tigela. Reserve.
- Na tigela da batedeira coloque o óleo, os ovos e o açúcar e bata em velocidade média por +- 3 minutos, até ficar mais claro e espesso.
- Adicione alternadamente a mistura de farinha e o leite com a baunilha, aos poucos, misturando somente o suficiente.
- Junte metade das maçãs à massa, misture com uma espátula e espalhe na fôrma. Arrume o restante das maçãs por cima como achar mais bonito e polvilhe o resto do açúcar com canela.
- Leve ao forno por aprox. 1 hora, ou até que um palito saia limpo e a parte de cima esteja bem dourada. Espere esfriar um pouco para desenformar.
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