UA-40840920-1

sexta-feira, 25 de outubro de 2013

Tapenade

por Carol Vannier

Essa tapenade entrou definitivamente para o meu rol de pastinhas para servir em festas, e às vezes aparece por aqui mesmo sem festa :)
É uma adaptação da tradicional pasta de azeitonas, alcaparras e anchovas, que nesse caso leva figos secos e é feita no processador, ao invés do tradicional pilão/almofariz. Pra mim essa mistura de doce, salgado e picante é viciante!



TAPENADE DE FIGO E AZEITONA
Fonte: David Lebovitz

Ingredientes:
90g de figos secos (+- 6 grandes)
150 g de azeitonas pretas, do tipo grande e macia (Azapa por ex.) sem caroço
1 1/2 c.s. de suco de limão
2 c.c. de mostarda em grãos
1 dente de alho descascado
1/2 c.s. de alcaparras (opcional)
1 c.c. de tomilho ou alecrim frescos (ou secos) picados
60 ml de azeite (ou a olho)
pimenta do reino e sal a gosto, se necessário

Preparo:
  1.  Numa panelinha, ferva os figos com água somente o suficiente para cobri-los por aprox. 30 minutos,  ou até que fiquem bem macios (a maciez deles varia muito). Reserve essa água.
  2. No processador, bata as azeitonas sem caroço, os figos drenados, o suco de limão, a mostarda, o alho, as alcaparras e o alecrim ou tomilho, até criar uma pasta grossa. Vá acrescentando o azeite até obter uma pasta pedaçuda. Você também pode usar a água dos figos para afinar a pasta. Vá colocando até ajustar a consistência ao seu gosto. 
  3. Prove e ajuste com sal e pimenta se necessário. Faça com antecedência se quiser deixar os sabores se misturarem melhor.

2 comentários:

  1. não conheço a tradicional mas esta pastinha tava muito gostosa!! :-9

    ResponderEliminar
  2. Na sua terra cercada de azeitonas não tem tapenade? Vai tudo pro azeite?

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...