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sexta-feira, 14 de março de 2014

Utilidades de cozinha

por Carol Vannier

Existem alguns equipamentos de cozinha que considero de grande ajuda, mas por um motivo ou outro não são tão populares aqui no Brasil. Como não estão em toda cozinha, viram artigo de luxo e quando dão as caras nas lojas, muitas vezes são vendidos a peso de ouro.

Muitos deles são simples bugigangas feitas na China, só que algumas chegam aqui bem mais caras do que nos sites chineses. Então antes de comprar é sempre bom dar uma olhada na internet pra ter uma ordem de grandeza. Se você encontrar nas lojas por um pouco só a mais, pode valer a pena por não ter que esperar os longos prazos de entrega. Mas às vezes a economia é tão grande que é melhor esperar com o bolso mais feliz ;)

Vou citar aqui alguns itens que considero pouco apreciados, mas se você está querendo alguma outra coisa que eu não mencionei, procure por ela em sites como o Ali Express ou o Deal Extreme e veja se tem sorte.

Balança digital

fonte: Extra
Fonte: Deal Extreme
Pra mim nenhuma outra forma de medir ingredientes faz mais sentido do que na balança. Talvez minha formação científica reforce minhas neuroses naturais, mas eu realmente acho que todo mundo devia ter uma balança na cozinha. Não é que seja impossível medir bem de outras maneiras, mas é bem mais complicado. Você precisa de recipientes de volume conhecido, e precisa saber a densidade das coisas que vai medir, sendo que essa densidade pode variar. Já deu pancadinhas no pote de farinha pra caber mais? Pois é. E experimente ver quantos gramas de água cabem nas xícaras medidoras padrão. Elas dizem que têm 240ml mas nunca achei uma que coubesse 240g de água, nem duas que tivessem o mesmo tamanho. Claro, não estou dizendo que o seu bolo vai virar um alien só porque você usou uma xícara meio pequena pra medir, mas que mal tem ser um pouco mais preciso? Você ganha um controle melhor sobre suas experiências culinárias e ainda suja menos potes, porque pode botar uma única tigela em cima da balança e ir adicionando cada ingrediente e tarando a balança antes do próximo.


Antigamente era mais difícil encontrar por aqui balanças de cozinha que não fossem uma fortuna. Agora as opções mais baratas ficam em torno de R$50 com frete. Nos sites chineses dá pra conseguir por valores entre US$10 e US$20 dependendo do modelo, com frete incluso (normalmente o frete é incluído no preço então dá na mesma para qualquer lugar no mundo).


Termômetro de forno

fonte:  Deal Extreme
Eu acredito que existam fornos que dispensem o uso de um termômetro. Infelizmente é difícil topar com um desses no Brasil. Alguns (mais honestos eu diria) têm opções simplesmente de muito alto, alto, médio, baixo e muito baixo. Outros dão faixas de temperaturas que na maioria das vezes são mentirosas. Por essas e por outras um termômetro de forno pode ser muito útil. Infelizmente ainda me deparo com outro problema: a não-uniformidade da temperatura. Eu sempre tenho que girar os tabuleiros no forno pra tentar garantir um cozimento uniforme. Esse tipo de problema é resolvido por uma ventilação de forno, mas aqui no Brasil é preciso dar pelo menos um dos olhos da cara por um forno com ventilação.



Outros termômetros


fonte: AliExpress
fonte: AliExpress
Ok, aqui já é um pouco de exagero, mas o que vocês esperavam de alguém que escreve uma coluna de culinária? Pois é...
Eu já tive um termômetro digital com uma sonda que você podia mergulhar numa panela ou espetar numa carne, e adorava. Infelizmente ele quebrou e agora estou pensando em comprar um que fica preso na panela e é analógico (eu me acho incrivelmente azarada com equipamentos digitais). Mas para espetar carnes, o mais comum é digital mesmo, só que acho menos útil. Se bem que depois de tanto trabalho assando um pernil ou peru, é bem reconfortante ter certeza que o interior já atingiu a temperatura adequada, e que você não precisa deixar ele lá esturricando só por medo de talvez comer carne crua.

E como todo post das sextas-feiras termina com receitinhas, e mantendo a linha de utilidades de cozinha, compartilho duas receitas de produtos de limpeza feitos em casa (os dois testados e aprovados!) para você economizar uns trocados pra comprar bugigangas super úteis ;)


DESENGORDURANTE DE COZINHA

2L de água
500ml de detergente líquido de lavar louça
100ml de amônia*

Misture tudo num balde e guarde em garrafas PET. Para usar, reaproveite um desses vaporizadores dos produtos de limpeza para esguichar o desengordurante.


SABÃO PARA MÁQUINA DE LAVAR LOUÇA

(as partes são em peso, não em volume, então use sua balança!)
2 partes de borax* (borato de sódio)
2 partes de bicarbonato de sódio*
1 parte de ácido cítrico em pó*
1 parte de sal

Misture tudo e guarde em recipientes de boca larga, tipo pote de sorvete, porque ele absorve umidade e fica empedrado com o tempo. Então aquelas garrafinhas do sabão comprado pronto não são a melhor opção. 

*A amônia é vendida em frasquinhos na farmácia por menos de R$2, mas não fica exposta, tem que pedir no balcão. Já os ingredientes pro sabão da máquina foram comprados numa loja especializada em produtos químicos a varejo no centro do Rio, a B. Herzog. Pelas nossas contas custa entre 40% e 50% do preço do sabão no supermercado.

2 comentários:

  1. Carol, uma vez li esse texto sobre termômetros e achei bem completo: http://www.amazingribs.com/BBQ_buyers_guide/thermometer_buying_guide.html

    O cara prega o digital ao analógico e praticamente me convenceu a comprar esse aqui pelo custo/benefício: http://www.amazon.com/gp/product/B002GE2XF8?ie=UTF8&tag=amazingribs--20&link_code=as3&camp=211189&creative=373489&creativeASIN=B002GE2XF8
    Acredito que seja bem útil nas preparações com chocolate também.
    Agora só falta comprar =)

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    Respostas
    1. Aha! Achei uma doidinha como eu! ;)
      Pois é, pra trabalhar com chocolate a sério é essencial, mas aí é muito ambicioso pra mim. Chocolate é muito mais ciência do que somente controle de temperatura!

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