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sexta-feira, 25 de abril de 2014

Bolo de gemas com morango e chantilly

por Carol Vannier

Achei mais uma receitinha para usar gemas quando eu quero que sobrem as claras, e não vai ser sacrifício nenhum repetir essa daqui sempre que preciso! É um bolo que em vez de manteiga usa gemas como fonte de gordura. A massa fica levinha, com um quê de pão-de-ló, com a borda quebradiça. E como a massa é relativamente light na gordura, merece morangos com chantilly de recheio ;)
Eu que não costumo achar que bolos dão boas sobremesas por serem muito massudos, achei esse aqui uma ótima pedida depois de um farto almoço de Páscoa. Na falta de morangos frescos, uma compota ou geléia de morango devem fazer um bom efeito também. 
Para outras receitas que usem muitas gemas, essa lista aqui tem uma boa seleção.



BOLO DE GEMAS COM MORANGO E CHANTILLY 
receita do bolo do Nigella.com

Ingredientes:
6 gemas (dê preferência a ovos caipiras)
4 c. sopa de água quente (recém-fervida)
200g (1 xíc.) de açúcar
1 pitada de sal
1 c. chá de essência de baunilha
130g (1 xíc.) de farinha de trigo 
2 c. chá de fermento 
4 c. sopa de leite

Para o recheio:
1 caixinha de morangos (se o aproveitamento for 100%) 
500 ml de creme de leite fresco (que bate chantilly)
3 c. sopa de açúcar

Preparo:
  • Pré-aqueça o forno a 170ºC.
  • Bata as gemas com a água quente até ficar cremoso. Vai espumar e crescer um pouco. (Eu usei um fouet elétrico, que deve ser equivalente a uma batedeira. Mas pode ser que um braço forte dê conta)
  • Adicione o açúcar gradualmente enquanto bate, até que fique espesso e mais claro. 
  • Adicione o sal e a baunilha.
  • Misture o fermento com a farinha, e incorpore-os à massa sem bater, alternando com o leite.
  • Despeje a massa numa fôrma de 20cm de diâmetro com o fundo forrado de papel manteiga e untada.
  • Asse por 20 a 30 minutos, ou até um palito inserido sair limpo.
  • Bata o creme bem gelado na batedeira, adicionando aos poucos aprox. 3 colheres de açúcar, até dar ponto de chantilly.
  • Quando o bolo estiver frio, corte-o ao meio e recheie com uma camada generosa de morangos fatiados e o chantilly por cima.
  • Coloque a parte de cima do bolo sobre o chantilly e polvilhe com açúcar de confeiteiro usando uma peneira.

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